نوقشت رسالة الماجستير للطالبة أنسام عبد الجبار عزيز / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة: Study the effect Nd:YAG Laser Surface heat Treatment process on the Mechanical Properties of Carbon steel وبأشراف م.د ايناس عبد الكريم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندســــة الخوارزمـــــــي / جامعة بغداد (مشرف أول) و أ.م.د عباس شياع علوان / قسم تقنيات الاجهزة الطبية / الكلية التقنية الهندسة الكهربائية / الجامعة التقنية الوسطى (مشرف ثاني). حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشــــــة برئاســـة أ.د سامي ابو النون عجيل / قسم هندسة الانتاج والمعادن / الجامعة التكنولوجيــة وعضويــة أ.م.د انور عبد الستار عبد الرزاق / قسم هندسة الليزر والاليكترونيات البصرية / كلية الهندسـة / جامعة النهرين وعضويــة م.د نزار قيس محمد نايف / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية هندسة الخوارزمـــــــي / جامعة بغداد . فكرة البحث عبارة عن عمليه معالجة تصلب السطح عن طريق المعالجة الحرارية الكيميائية (الكربنه , النترده والكاربونتريدنك ) بعد ذلك تم تطبيق الليزر النبضي لتصلب السطح متبوعا بتبريد في درجه حرارة الهواء لدراسة وتحسين الخواص الميكانيكية مثل البنية المجهرية , الصلادة الدقيقة , خشونة السطح وخصائص التأكل للفولاذ واطئ الكاربون نوع (AISI1006) الليزر النبضي Nd:YAG لتحسين الخصائص السطحية للصلب منخفض الكاربون قبل وبعد المعاملة السطحية الكيميائية الحرارية , متغيرات الليزر كانت بطاقة )9 ,0.89,2,4 ) جول مع نبضات مدتها)9.88, 1,2.37,4.47) ملي ثانيه مع طول موجي ثابت 1064 نانومتر تضمنت دورات المعاملة السطحية بالليزر تسخين سطح الطبقة والتبريد السريع في الهواء , وتم استخدام المجهر البصريOM) ) والمجهر الالكتروني الماسح (SEM) لدراسة الهياكل المجهرية والمقاطع العريضة للمناطق المتأثرة بالحرارة على التوالي , وتم استخدام حيود الاشعة السينة لتحديد التغير في الاطوار بعد المعالجة بالليزر , أظهرت النتائج ان البنية المجهرية للفولاذ واطئ الكاربون تأثرت بطاقة الليزر , وقد لوحظ ان زيادة طاقه الليزر أدت الى زيادة مساحه المنطقة المنصهرة التي تتكون من طور الفيرايت وطور البرلايت , كما لوحظ ان زيادة طاقه الليزر أدت الى زيادة قيم الصلادة الدقيقة في المنطقة المنصهرة من مركز الليزر , زيادة الصلادة الدقيقة عند طاقه 9 جول الى 59% للمعدن الاساس (المعدن الاساس قبل المعاملات الكيميائية الحرارية ) , الصلب المنترد الى 92%,الصلب المكربن والنترد الى 93% وأعلى نسبه كانت عند الصلب المكربن 93 % وانخفض معدل التأكل الى 50% للمعدن الاساس ,75% للصلب المنترد75% للصلب الكاربونتريدنك اما في الصلب المكربن انخفض معدل التأكل الى 78%.